ホーム > ギャラリー一覧 > 2012年 Photo Gallery

脱穀 | 2012.11.14

写真をクリックすると大きく表示されます。
 今日は午後から年長さんに脱穀してもらいました。以前刈り取ってきた稲を2週間ほど乾燥させ、指で籾とわらに分けてもらいました(たった5把ほどなのに、一本一本扱き取っていたので時間が掛かり、写真撮る暇ありませんでした)。で、そのお米を、臼と杵と扇風機を使って脱穀です。
 臼に籾を片手鍋半分ほど入れ杵でごりごりとすります。その内籾が割れ中からお米が出てきます。そうしたら、扇風機の前に置いた盥に少しずつ落としていきます。すると風の力で籾殻とお米が分かれます。おおよそ一時間かけて約7割ほど脱穀できました。
 また明日、ふるいでお米と籾に分け、籾を臼でゴリゴリします。きっと明日には全て脱穀が終わることでしょう。
20121114193311.jpg20121114193303.jpg
ギャラリーに戻る

▲ページトップへ